Aujourd’hui, l’huile d’olive est principalement utilisée dans le domaine culinaire et les oliviers sont cultivés pour leurs olives et l’huile qui en est extraite. Autrefois, l’utilisation des oliviers était bien plus large, allant des applications thérapeutiques à la fabrication des couronnes pour les vainqueurs.
L’olivier est une plante à l’extraordinaire résistance et longévité : même les étés les plus secs et les hivers les plus rigoureux ne l’empêchent pas de pousser luxuriante et d’offrir ses fruits. C’est la raison pour laquelle l’huile d’olive était considérée comme source de force et de jeunesse pour ceux qui en consommaient.
Les premières civilisations du Moyen-Orient utilisaient en effet l’huile d’olive pour soigner certaines maladies; aujourd’hui encore, nombreux sont ceux qui continuent à en boire chaque jour pour rester en bonne santé.
L’huile d’olive était autrefois fréquemment employée lors des cérémonies religieuses et rituelles comme les baptêmes ou à l’intérieur des temples, ainsi que pour sacrer le roi, bénir les nobles et même les condottières victorieux.
Dans la Grèce antique, les vainqueurs des jeux olympiques et les courageux vainqueurs de batailles étaient honorés par des couronnes de branches d’olivier.
Les Spartiates enterraient leurs défunts sur un lit de rameaux d’olivier pour en protéger les âmes , tandis que ceux qui assistaient aux funérailles portaient des couronnes de branches d’olivier pour se protéger du mal.
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